Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind 4 месяца и 23 дня
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind год, 3 месяца и 22 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год, 6 месяцев и 11 дней
Архив новостей
Спрятать
Далетравские Куницы: Глава 27
Автор: Варра
Страницы: [2 ]
    Глава 27.
    
    Яркое Солнце озаряло грядущий день, прогоняя мрак и холод ещё сырых ночей. Как раз в это время оно пребывало в линьке, оставляя клочки
    
    ослепительного меха на листьях и травах, на озёрной глади, на стёклах и камнях. Повсюду был свет.
    
    А на Небесном Посту вновь красовался Кволке-Хо, едва дождавшийся своей очереди.
    
    Сочная весна – поздняя, благоуханная. Луна Нюхоцвета шла на убыль, и в знак солидарности с приближающимся летом все деревья Далетравья – от тонкоствольных молодых осинок до дремучих морщатых грабов — с каждым днём надевали на свои ветви всё больше листьев, соревнуясь друг с другом в пышности крон. Да, совсем скоро бурая норка третьей весенней Луны уступит место ежу Лапотраву. И когда Нюхоцвет закончит свою работу, сочтёт землю достаточно украшенной и насыщенной, весне придёт конец — наступит настоящее буйноцветное лето. Звери ждали этого, но и весну не торопили. Всему своё время.
    
    Щур и Варра вернулись в Бросхадом спустя пару дней после побега. Они сделали всё как полагается: с огромным трудом и не раз вымоченной шкурой Щур поймал пятнистую форель, а Варра насобирала орехов, заметно обеднив повстречавшуюся им лещину. После горе-охотник преподнёс эти жертвы оскорблённой Одге-Тревве и Прабелке и смог вздохнуть спокойно.
    
    Удачно подвернувшийся Фир-Фир помог предотвратить скандал, который собиралась устроить разъярённая врачевательница. Теперь беглецы от ольхена не отходили. На всякий случай.
    
    И Мартар вернулся в столицу, нагруженный новостями. Рассказав о согласии ольхов на Слап, летун хорошенько отдохнул, а потом снова двинулся в путь – в Луголесье, к карху Тирану. А Фир-Фиру, Варре, Щуру и Яркольду ничего не оставалось кроме как снова начать ждать. Но все они уже мечтали поскорее куда-нибудь отправиться.
    
    - Итак, дорогой брат! Вот что тебе следует знать о предстоящем походе, – вещала ольхия Чилига, расхаживая по Тронному Залу.
    
    Фир-Фир развалился на лежанке, прислонившись спиной к стене, и грыз косточку, оставшуюся с завтрака. Была тут и Варра. Она сидела чуть поодаль от ольхена, а Щур, как обычно, прятался у росомахи под накидкой. Ленивый солнечный луч не спеша скользил по полу, прогревая отполированную лапами древесину. Невыспавшаяся Варра то и дело зевала, беззастенчиво показывая миру свою розовую пасть.
    
    - Тиран объединил две страны в одну после Луголесской войны. Это произошло в девятьсот девятом году. То есть, девять лет назад. Ты слушаешь меня? — эрудированную ольхию очень раздражало несерьёзное отношение брата.
    
    - Девять лет назад, — послушно повторил Фир-Фир, подбрасывая кость.
    
    - Девять лет назад что? – не унималась Чилига.
    
    - Девять лет назад Лужье и Лесье стали Луголесьем. И закончилась война.
    
    - Правильно, — удовлетворённая ответом, росомашенька позволила себе улыбку. – А кто воевал?
    
    - Тиран и Лесье. Чилига, может, хватит истории? Это скучно и бессмысленно.
    
    - Как ты можешь так говорить? – молодая вещательница была полна негодования. – Я подготавливаю тебя к важной встрече с ольхами стран Слапа и с кархом! Что ты будешь им говорить? «М-м-ме, я Фир-Фир, сын Рурды, мне обидно, пустите меня на трон!». Так, что ли? Не пойдёт, дорогой мой. Ты должен знать, с чего всё началось, почему разделились страны, кто был последним правителем Лесья, и что там происходит сейчас. А ещё…
    
    - А что там происходит сейчас? – перебила ольхию Варра.
    
    Чилига немного утихла и перевела взгляд на светлошёрстную росомаху. И прокашлялась, приготовившись рассказывать.
    
    - Вы знаете, что сейчас и Лужьем и Лесьем правит карх Тиран. Но сам он так ни разу в Лесье и не появился. Сомневаюсь, что он вообще знает о том, что там творится. После гибели Иктины Пёстрой от клыков Тирановой своры в Лесье не осталось наследников, потомков Кадмарты. У Иктины никогда не было котят. Но у неё был лучший друг – рысь по имени Кьорсак. Возможно они влюблённая пара. Я не знаю, ведь лесская ольхева никогда не рассказывала нашей маме про личную жизнь. Вот. После гибели Иктины этот Кьорсак не пожелал покориться Тирану, а ушёл в чащобу. За ним последовали некоторые другие несогласные. Так образовалась небольшая стая Непокорных. Кьорсак стал её вожаком. В годы войны они наносили беспощадные удары по Лужской стае, рвали на куски предателей-лис, словом, боролись с захватчиками всеми возможными и невозможными способами. Кьорсак вместе с Салли разрабатывал планы сражений. Да, они быстро нашли общий язык на почве ненависти к Тирану. Ну и после войны, когда Салли сдалась в плен, Непокорные не присягнули псу на верность, не вернулись к нормальной жизни, а ещё пуще обозлились. Там десятка два зверей – все по лесам прячутся, один Кьорсак бесстрашно расхаживает по землям своей павшей ольхевы. Он чудом избежал казни и плена, затаившись в самой глухой чаще, но сейчас не остерегается, хотя до него уже никому из Лужья дела нету. Поскольку Тиран не кажет в Лесье носа и вообще не интересуется жизнью захваченных земель, то можно сказать, что Кьорсак является вожаком всего Лесья, ибо он заботится о его жителях и защищает их. И мечтает о свержении карха, да.
    
    - Постой, — вновь перебила росомаха. – Ты-то откуда это всё знаешь?
    
    - Ты думаешь, мы не держим связь с нашими союзниками? – загадочно оскалилась Чилига. – Испокон веков Далетравье и Лесье дружили друг с другом.
    
    - Почему тогда вы не помогли Лесью, когда на него напал Тиран? – осведомилась Варра.
    
    - Иктину убили в первый же день. Войну объявили внезапно. Мы помогали Лесью. Высылали воинов, принимали зверей, бегущих от войны. Но, видимо, наших сил было недостаточно. Ведь эта вся война произошла из-за одного зверя.
    
    - Из-за северной бродячей кошки Салли, — кивнула светлошёрстная росомаха, плотнее укутывая Щура в накидку. – Тиран хотел, чтобы она сдалась.
    
    - Отвратительнейшая низость – разводить кровопролитную войну из-за прихоти, — ольхен резким движением выбросил недожёванную косточку в окно. – Но ведь карх отдаст нам Лесье? Оно не нужно ему. Не заупрямится?
    
    - Вся надежда на способность Мартара быть убедительной куницей, — Варра смешливо фыркнула, но тут же вернула своей морде сосредоточенное выражение. – К слову, я думаю, тебе бы не помешало явить себя в Лесье. Встретиться со зверями лично, чтобы они увидели тебя вживую, познакомились с тобой. И встали на твою сторону. Согласись, довольно сложно идти за вожаком, которого и в глаза-то не видел. Они Кьорсака на место ольха скорее поставят.
    
    - Варра дело говорит, — согласилась сестра. – Методы Кьорсака слишком грубы. В недалёком будущем он просто хочет идти войной на Тирана. Отвоёвывать Лесье обратно. Он не хочет ни разговоров, ни сделок. Только война, ибо личные счёты. Может он и возымеет успех, но какой ценой?
    
    - Ценой бесполезной крови, — послышалось из-под накидки.
    
    - Верно, — Чилига повернулась к источнику звука, а потом посмотрела на брата. – Так что ваша с Мартаром идея, Фир, не только исполнит твою мечту, но и поможет избежать ненужной войны. И Варра права в том, что тебе было бы не лишним показаться в Лесье. Я тоже хотела тебе это предложить. Так что советую вам поскорее отправляться в путь.
    
    - Уже? – с Фир-Фира резко слетела пелена скуки. – А как же Мартар? Он не знает, что мы двинемся в Лесье.
    
    - А мы ему почтового крылана пошлём, — сообразила ольхия. – Крылан скажет ему, что вы в Лесье. А вы покамест переговорите с Кьорсаком, обсудите детали и попробуете избежать войны. Потом встретитесь с Мартаром,
    
    выслушаете его новости и уже решите, что делать. Только и нам весточку пошлите.
    
    - Постой, Чилига. Мы что, вот так сразу уходим? – заморгала Варра.
    
    Такая энергичность и скорость принятия решений немного сбили росомаху с толку.
    
    - Да! Чем раньше – тем лучше! Вы ещё на Слап должны будете успеть, — крикнула на бегу Чилига и скрылась за дверью на лестнице. Послышался удаляющийся взволнованный кашель. Ольхия побежала обсуждать это с ольхевой Фафой.
    
    - Если этот Слап вообще состоится, — пробурчал высунувший нос Щур.
    
    _______________________
    
    - Ещё земляничной воды, господин?
    
    Облезлая собака с причудливым хохолком на макушке застыла с зажатым в лапах кувшином. Побеленная керамика, расписанная берёзовыми ветками с почками и листьями, хранила в себе душистый прохладный напиток. Сладковатый аромат перезрелой ягоды разносился по всей псогарской трапезной, но он не волновал носы пресыщенных, раздувшихся от гордыни, стражей. Этим статным псам, почти всегда державшим хвост поднятым, была не по вкусу приторная земляничная вода, они гораздо охотнее опустили бы морды в миски с горячим жирным бульоном. Но их господин отличался более изысканным вкусом.
    
    - Да, Ирас, налей мне ещё. И не забудь про листик мяты.
    
    - Как прикажете, господин.
    
    Служанки и стражники низших рангов очень часто поджимали хвосты, разговаривая со старшими. А жёлтые и белые стражи не преклонялись ни перед кем, кроме непосредственно карха. Самомнение высокоуровневых стражей заполняло их естество так же быстро, как быстро по мере доброй службы светлели их ошейники.
    
    Служанки же вместо ошейников носили шейные кольца из разных материалов. По их материалу, так же как и по цвету ошейника, можно было узнать ранг того, кто эти кольца носит. Шею белошкурой Ирас обхватывало деревянное кольцо. Эта собака совсем недавно пришла на службу в Псогар, и ещё не успела повысить свой ранг.
    
    - Слишком много воды и мало сиропа, — поморщился карх, заглядывая в свою чашу. — Кто готовил?
    
    Испуганная Ирас поставила кувшин на стол и опустилась на четыре лапы.
    
    - Сильпа, господин.
    
    Тиран Терновый, сын Триче Тавы, сидел на большом стуле, богато украшенном резьбой. Перед ним почти через всю трапезную тянулся длинный стол, за которым, покорно сгорбившись под взором своего господина, сидели псы, чьи ошейники ослепляли белизной или искрились цветом солнца. Высшие стражи! И многие из них служили ещё карху Лайондру. Однако и стражники более низких рангов сегодня тоже были здесь.
    
    По другую сторону стола устроились разномастные звери – от ирбиса до енотовидной собаки. На их шеях красовались золотые и прозрачные стеклянные кольца. Вы...
Страницы: [2 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 559 пользователей
1 фуррь и 542 гостя и 16 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2019 FurNation.ru